Яндекс.Метрика

Деятельность

Научно-исследовательская и научно-методическая деятельность

Научно-исследовательская и научно-методическая деятельность института осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации», Законом Карачаево-Черкесской республики «Об образовании в Карачаево-Черкесской республике», Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», Типовым положением об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов и определяется общим планом института.
Научно-исследовательская и научно-методическая деятельность института ведётся по следующим направлениям: моделирование республиканского образовательного пространства, изучение и формирование активной образовательной среды в регионе, разработка национального компонента образования, исследование взаимодействия педагога и ребенка в условиях традиционного и инновационного обучения, научно-исследовательская работа как средство развития системы повышения квалификации, совершенствование образовательного процесса в профессиональном образовании, внедрение инновационных педагогических технологий в систему преподавания, создание системы психологической поддержки учащихся, методике организации сетевого взаимодействия с педагогами и образовательными организациями, мониторинг качества образования и др.
Структурными подразделениями института регулярно проводится работа в направлении комплексного научно-методического обеспечения деятельности образовательных организаций. Целью этой работы является улучшение качества обучения, внедрение в учебный процесс интерактивных методов и новых технологий обучения. Данная работа осуществляется в рамках комплексных программ развития образовательной системы КЧР: «Развитие системы образования в Карачаево-Черкесской республике» и «Концепция обновления и развития национальных систем образования в Карачаево-Черкесии».
Показателями научно-исследовательской и научно-методической работы являются изданные учебники, учебные пособия, монографии, научные публикации и статьи. Профессорско-преподавательский и методический составы института принимают активное участие в работе Учебно-методического и Редакционно- издательского советов института.
Особое внимание уделяется внедрению второго поколения Федеральных государственных образовательных стандартов и Государственных требований комплексному развитию инновационных процессов в образовательных учреждениях КЧР. Эти проблемы находят отражение в публикациях сотрудников института. Кафедрами института регулярно проводятся научно-практические конференции и семинары с учетом различных аспектов научно-исследовательской работы.
Следствием работы по подготовке научных кадров является подготовка и защита диссертаций. Профессорско-преподавательский состав ИПК систематически принимает участие в работе диссертационных советов (Ставрополь, Нальчик, Ростов-на-Дону, Краснодар, Майкоп и др.) Учеными института осуществляется научное руководство и оппонирование диссертационных исследований аспирантов и соискателей по различным темам.
Научно-практические и научно-теоретические конференции, семинары и «круглые столы», проводимые институтом по актуальным проблема образования стали одной из форм привлечения внимания педагогического сообщества к проблемам управления образованием, распространения передового педагогического опыта. Исследовательская деятельность института осуществляется по методике организации сетевого взаимодействия учреждений образования и информатизации образования. Эти направления являются наиболее актуальными на сегодняшний день.
Кафедрами института регулярно осуществляется мониторинг за выполнением программ экспериментов и обеспечения функционирования опытно-экспериментальных (пилотных) площадок.
Сотрудники института являются научными руководителями республиканских и муниципальных экспериментальных (пилотных) площадок по следующим направлениям: поликультурному воспитанию в школе, освоению технологии развивающего обучения, дошкольному и предшкольному образованию, предпрофильной подготовке и профильному обучению, диагностико-коррекционной системе обучения и мониторингу качества знаний, апробации учебников для многонациональных школ.
Вовлечение образовательных организаций в экспериментальную работу позволяет стимулировать и поддерживать инициативу педагогов ОО, воспитателей ДОУ, органов управления образования и способствует формированию культуры исследовательской работы участников эксперимента. Результаты экспериментов обсуждаются на кафедрах, Ученом совете института, на научно-практических конференциях и семинарах.
Организация научно-исследовательской и научно-методической работы максимально приближена к проблемам школы. Ведущим критерием эффективности научно-методических разработок является их практическая значимость, их реальное влияние на изменение состояния образовательной среды. Исследовательская работа реализовывается по индивидуальным темам исследователей, объединенных научными направлениями кафедр и соответствующие общей теме института «Проблема обучения, воспитания и культуры в системе повышения квалификации работников образования».
РГБУ ДПО «КЧРИПКРО» являясь региональной образовательной организацией дополнительного профессионального образования, учебно-методическим и научно-методическим центром осуществляет работу по реализации всех направлений приоритетного национального проекта «Образование» и Стратегии развития образования в РФ на период до 2020г.

Результат деятельности